TOP > 取扱い規格 > (FSMS)説明

 ISO22000とは

 ISO22000のフードチェーンとは
フードチェーン定義は、「一次生産から消費までの、食品及びその材料の生産、 加工、配送、保管及び取扱いにかかわる一連の段階及び活動」となっており、 ISO22000は直接的に関与する組織及び間接的に関与する組織すべてに適用されるための規格です。

 関連規格
ISO22000:2005
食品安全マネジメントシステム
−フードチェーンの組織に対する要求事項
ISO22004:2005
食品安全マネジメントシステム−ISO22000適用に関する手引き
ISO9000:2000
品質マネジメントシステム−基本及び用語
※参考規格
ISO9001:2000
品質マネジメントシステム−要求事項
HACCP
危害分析及び重要管理点(Hazard Analysis and Critical Control Point)

 特徴
○フードチェーンのすべての組織が対象
○@相互コミュニケーション
  Aシステムマネジメント
  B前提条件プログラム
  CHACCP原則
これらの要素を組み合わせた
FSMSの要求事項を規定。
○システム運用のためのPDCAサイクルの強化
○HACCPの重要管理点(CCP)の管理に更にISO22000独自の前提条件プログラムPRP(PRP及びOPRP)の管理を採用

 PDCAサイクル