|
|
|
ISO22000とは |
|
ISO22000のフードチェーンとは |
フードチェーン定義は、「一次生産から消費までの、食品及びその材料の生産、
加工、配送、保管及び取扱いにかかわる一連の段階及び活動」となっており、
ISO22000は直接的に関与する組織及び間接的に関与する組織すべてに適用されるための規格です。 |
|
|
関連規格 |
ISO22000:2005 |
食品安全マネジメントシステム
−フードチェーンの組織に対する要求事項 |
ISO22004:2005 |
食品安全マネジメントシステム−ISO22000適用に関する手引き |
ISO9000:2000 |
品質マネジメントシステム−基本及び用語 |
※参考規格 |
ISO9001:2000 |
品質マネジメントシステム−要求事項 |
HACCP |
危害分析及び重要管理点(Hazard Analysis and Critical Control Point) |
|
特徴 |
○フードチェーンのすべての組織が対象
|
○@相互コミュニケーション
Aシステムマネジメント
B前提条件プログラム
CHACCP原則
|
|
これらの要素を組み合わせた FSMSの要求事項を規定。
|
○システム運用のためのPDCAサイクルの強化
|
○HACCPの重要管理点(CCP)の管理に更にISO22000独自の前提条件プログラムPRP(PRP及びOPRP)の管理を採用
|
|
PDCAサイクル |
|