|
|
|
(FSMS)認証取得スケジュール |
|
内容 |
社長 |
食品 安全 チーム リーダー |
食品 安全 チーム |
全 社員 |
1月目〜 2月目 |
導入準備 |
@認証取得の目的の確認 |
◎ |
○ |
○ |
− |
A推進体制を準備する |
◎ |
○ |
○ |
− |
B全体スケジュール作成(取得時期等の検討) |
○ |
◎ |
◎ |
− |
CISOの規格理解(文書作成・運用に必要な理解) |
− |
◎ |
◎ |
− |
1月目〜 5月目 |
文書作成 |
@食品安全方針設定 |
◎ |
○ |
○ |
− |
A前提条件プログラム(PRP)の準備 |
○ |
◎ |
◎ |
− |
Bハザード分析の実施 |
○ |
◎ |
◎ |
− |
CオペレーションPRP、HACCPプラン作成 |
○ |
◎ |
◎ |
− |
D食品安全マニュアル作成 |
○ |
◎ |
◎ |
− |
E規定・手順書・帳票・様式見直し・作成 |
○ |
◎ |
◎ |
− |
6月目〜 12月目 |
運用 社内教育 |
@食品安全マニュアルを発行し、運用を開始する |
− |
◎ |
◎ |
◎ |
A全社員への周知徹底 |
○ |
◎ |
◎ |
◎ |
B必要な記録を残す |
− |
◎ |
◎ |
◎ |
8月目・ 11月目 |
内部監査 |
@内部監査員候補者の必要な教育実施(食品安全チームが兼任した方がよい) |
− |
◎ |
◎ |
− |
A内部監査計画→内部監査実施→内部監査報告 |
− |
◎ |
◎ |
○ |
9月目・ 12月目 |
マネジメント レビュー |
@必要な情報収集 |
○ |
◎ |
○ |
− |
A社長からの指示 |
◎ |
◎ |
○ |
− |
10月目・ 12月目 |
審査・登録 |
@審査一回目 |
◎ |
◎ |
◎ |
◎ |
A審査二回目 |
◎ |
◎ |
◎ |
◎ |
B指摘事項の是正後に判定会議により認証取得 |
◎ |
◎ |
◎ |
◎ |
|