TOP > 取扱い規格 > (FSSC)説明

 FSSC22000とは
GFSI(Global Food Safety Initiative)が承認した食品安全標準規格であり、ISO22000(食品安全マネジメントシステム)と英国規格協会が開発したPAS220(食品製造に対する食品安全のための前提条件プログラム)を組み合せた規格です。
※GFSI ・・・ 2005年5月にベルギーで設立された非営利組織で、世界各国の食品小売業者、供給業者が加盟する食品業界ネットワーク。

 FSSC22000の適用対象範囲
主に、以下のいずれかのカテゴリーにあてはまる製品を取り扱う、加工食品メーカーと化学製品メーカーが適用対象になります。

 @ハム・ソーセージ、乳製品、卵などの動物生鮮品
 A果物や野菜のジュース類などの植物生鮮品
 B缶詰めや砂糖などの常温保存品
 C添加物やビタミンなどの化学製品

 関連規格
ISO22000
食品安全マネジメントシステム
−フードチェーンの組織に対する要求事項
PAS220
食品製造のための食品安全に関する前提条件プログラム
ISO/TS22002-1
食品安全のための前提条件プログラム
※参考規格
ISO9001
品質マネジメントシステム−要求事項
HACCP
危害分析及び重要管理点(Hazard Analysis and Critical Control Point)